WordPress-Plugins in der Datenbank deaktivieren

Sie können die nachfolgenden Schritte verwenden, um Ihre Plugins aus der Datenbank heraus zu deaktivieren. So schaffen Sie gegebenenfalls Abhilfe, wenn Sie nicht auf Ihr WordPress-Dashboard zugreifen können.

1. Melden Sie sich bei phpMyAdmin an (cPanel/Plesk/Managed WordPress).

Beim cPanel-Hosting müssen Sie zunächst die Datenbank für Ihre WordPress-Website in der Spalte ganz links auswählen, damit Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren können.

2. Klicken Sie auf die Tabelle wp_options.
  3. Suchen Sie in der Spalte option_name nach dem Eintrag active_plugins. Sie müssen ggf. über die erste Eintragsseite hinaus navigieren.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten für diese Zeile.
  5. Kopieren Sie den gesamten Text im Feld option_value über die Zwischenablage in einen Text-Editor.
  6. Nachdem Sie den Text an einem sicheren Ort abgelegt haben, können Sie ihn in phpMyAdmin löschen.
  7. Klicken Sie auf Go („Los“), um die Änderung zu übernehmen.

Sie können Ihre Plugins jederzeit reaktivieren, indem Sie den Eintrag active_plugins erneut bearbeiten und den zuvor entfernten Text wieder dorthin zurück kopieren.