Was ist ein SSL-Zertifikat?

In diesem Video und den unten stehenden Informationen wird erklärt, was SSL eigentlich ist, wie es funktioniert und warum es so wichtig ist.

Ein SSL-Zertifikat (Secure Sockets Layer) ist ein digitales Zertifikat, das die Identität einer Website authentifiziert und die Informationen verschlüsselt, die über SSL-Technologie an den Server gesendet werden. Bei der Verschlüsselung werden die Daten in ein nicht lesbares Format umgewandelt, das nur mit dem richtigen Entschlüsselungsschlüssel wieder in ein lesbares Format zurückverwandelt werden kann.

Ein Zertifikat dient als elektronischer „Pass“, der bei Geschäften im Internet die Zugangsdaten einer Online-Einrichtung bereitstellt. Wenn ein Internetbenutzer versucht, vertrauliche Informationen an einen Webserver zu senden, greift der Browser des Benutzers auf das digitale Zertifikat des Servers zu und stellt eine sichere Verbindung her.

Ein SSL-Zertifikat enthält die folgenden Informationen:

• Name des Zertifikatinhabers
  • Seriennummer und Ablaufdatum des Zertifikats
  • Kopie des öffentlichen Schlüssels des Zertifikatinhabers
  • Digitale Signatur der Zertifikat ausstellenden Behörde

Weitere Informationen zum Installieren von SSL-Zertifikaten finden Sie unter SSL-Zertifikate installieren.

Die Qualifikation unterschiedlicher Produkte für Fremdanbieter (z. B. SSL-Zertifikate nicht von GoDaddy) finden Sie hier.

Produktinformationen finden Sie auf unserer Seite SSL-Zertifikat.