Was ist DNS?

Das Domain Name System oder DNS ist das Herzstück Ihrer Onlinepräsenz. Jeder Domain-Name verwendet ein DNS, um zu steuern, wie Besucher Ihre Website finden und wie Sie E-Mails erhalten. Ihr Domain-Name gleicht einer Adresse und das DNS agiert als GPS. Besucher können Ihre Adresse nicht finden, wenn das GPS nicht die richtige Wegbeschreibung bereitstellt. Das bedeutet Folgendes: Wenn Ihr DNS nicht korrekt ist, funktionieren Website und E-Mail nicht wie gewünscht.

Wenn Sie einen Domain-Namen in Ihren Internetbrowser eingeben, sucht das DNS nach den Informationen für diese Domain. Domains zeigen uns, wie wir zu einer Website gelangen, aber hinter diesem Anzeigenamen kommunizieren Computer über Nummern miteinander. Diese Nummern bilden Internet Protocol- oder IP-Adressen, die als Adresse der Website unter Ihrem Domain-Namen agieren.

Wenn Sie einen Domain-Namen in Ihrer Adressleiste eingeben, um eine Website zu besuchen, sucht Ihr Computer nach der IP-Adresse dieser Website, um diese für Sie zu laden. Das DNS in Aktion: Sie geben die Adresse (den Domain-Namen) ein, das DNS sucht die Wegbeschreibung mithilfe der IP-Adresse (das GPS) und das Internet lädt die Website, die Sie besuchen.

Damit Sie zu Ihrem Ziel gelangen, enthält das DNS drei Hauptkomponenten für eine korrekte Funktionsweise: Nameserver, Zonendateien und Records. Nameserver enthalten die Zonendatei und die Zonendatei enthält die Records. Die Records sind der Teil des DNS, der erklärt, wo sich Ihre Website befindet oder wo Sie Ihre E-Mails abrufen können (über IP-Adressen). Die Records funktionieren jedoch nicht, wenn die Nameserver nicht korrekt eingerichtet sind.

Ähnlicher Schritt

Weitere Informationen

• Bereit, das DNS in Aktion zu sehen? Starten Sie Ihr Online-Abenteuer mit unserem DIY-Website Builder.