Was ist der Unterschied zwischen POP und IMAP?

POP steht für Post Office Protocol und wurde als einfache Methode für den Zugriff auf einen Remote-E-Mail-Server entwickelt. Die neueste Version ist POP 3 und wird von praktisch allen E-Mail-Clients und -Servern unterstützt.

Bei POP werden Ihre E-Mails vom Mailserver Ihres Providers heruntergeladen und dort zum Löschen markiert. Das bedeutet, dass Sie diese E-Mail-Nachrichten immer nur in diesem E-Mail-Programm und auf diesem Computer lesen können. Sie können nicht auf zuvor heruntergeladene E-Mails von einem anderen Gerät, einem anderen E-Mail-Client oder über Webmail zugreifen.

IMAP steht für Internet Message Access Protocol und wurde speziell entwickelt, um die Einschränkungen von POP zu umgehen.

Mit IMAP können Sie von jedem Client und jedem Gerät aus auf Ihre E-Mails zugreifen und sich bei Webmail anmelden, bis Sie sie löschen. Sie sehen immer die gleichen E-Mails, egal wie Sie auf den Server Ihres Providers zugreifen.

Da Ihre E-Mails auf dem Server des Anbieters und nicht lokal gespeichert werden, können bei der Verwendung von IMAP E-Mail-Speichergrenzen auftreten.