Was bedeutet die Unzustellbarkeit von E-Mails?

Wenn eine gesendete Nachricht nicht zugestellt werden kann, wird sie zurückgesendet oder mit einer Fehlermeldung (auch Bounceback genannt) zurückgegeben, die beschreibt, was passiert ist, einschließlich des Grundes für die fehlgeschlagene Zustellung. Wenn Ihre Nachricht nicht zugestellt werden konnte, sehen Sie sich die Fehlermeldung unten an, um zu erfahren, was das Problem verursacht hat und wie Sie es beheben können.

Der Bounce-Fehler wird in der empfangenen Nachricht angezeigt. So könnte ein Fehler in Outlook aussehen, obwohl Ihre Fehlermeldung je nach E-Mail-Anbieter, der die Nachricht ablehnt, unterschiedlich aussehen kann.
Tenant hat Schwellenwertfehlermeldung überschritten

Verwenden Sie Strg + F (Windows) bzw. Cmd + F (macOS), um nach Schlüsselwörtern zu suchen.

Hinweis: In diesen Beispielen wird die Domain coolexample.com und die E-Mail-Adresse holly @ verwendet. Ersetzen Sie diese durch Ihre eigenen Daten.

Hier die häufigsten Fehlermeldungen:

Häufige unzustellbare E-Mails

Bounce-Fehler Fehlerursache Lösung
421 Server vorübergehend nicht verfügbar. Versuchen Sie es später erneut. IB101 Erhöhtes E-Mail-Volumen in der E-Mail-Warteschlange. Versuchen Sie es später erneut.

Unzustellbare Nachrichten – Empfängerkonto‌‌

Bounce-Fehler Fehlerursache Lösung
Speicherplatzbegrenzung des Kontos Das Konto des Empfängers hat sein Speicherlimit erreicht und kann derzeit keine E-Mails empfangen. Der Empfänger muss im Empfangsordner Speicherplatz freisetzen, um weitere E-Mails empfangen zu können.
Konto ist nicht vorhanden Die vom Absender eingegebene E-Mail-Adresse ist nicht vorhanden. Prüfen Sie, ob die E-Mail-Adresse des Empfängers richtig eingegeben wurde.
Konto deaktiviert Das Empfängerkonto ist vorhanden, aber der Empfang von E-Mails wurde deaktiviert. Typischerweise bleiben diese Konten dauerhaft deaktiviert, doch Sie können versuchen, die E-Mail zu einem späteren Zeitpunkt erneut zu senden.
Zustell-Timeout Dies kann mehrere Gründe haben. Versuchen Sie es später erneut.
Diese Nachricht wird in einer Endlosschleife weitergeleitet. Sie enthält bereits die Zeile Delivered-To. (# 5.4.6) Das Empfängerkonto leitet die Nachricht in eine Endlosschleife weiter. Ursache hierfür ist in der Regel die Nutzung zweier E-Mail-Adressen durch den Empfänger, für die an die jeweils andere Adresse Weiterleitungen eingerichtet sind. Der Empfänger muss die Weiterleitungseinstellungen korrigieren.

Unzustellbare Nachrichten – ungültige Empfänger

Bounce-Fehler Fehlerursache Lösung
550 Empfänger nicht gefunden. Die Empfängeradresse ist keine gültige E-Mail-Adresse. Entfernen Sie den ungültigen Empfänger aus der E-Mail.
451 Leider konnte keine SMTP-Verbindung hergestellt werden. Ich werde es nicht noch einmal versuchen. Diese Nachricht befindet sich zu lange in der Warteschlange.

Die E-Mail-Adresse des Empfängers enthält einen Schreibfehler.

Es ist auch möglich, dass der E-Mail-Provider des Empfängers das Versenden von dieser Adresse blockiert hat.

Prüf die E-Mail-Adresse auf Fehler.

Wenn Sie an eine Gruppe senden, müssen Sie jede Adresse einzeln kontaktieren, um festzustellen, wer den Fehler auslöst.

Unzustellbare Nachrichten – Absender

Bounce-Fehler Fehlerursache Lösung
535 Authentifizierung auf IBSMTP-Servern nicht zulässig. IB401 Authentifizierung bei eingehender E-Mail nicht zulässig. Versuchen Sie nicht, sich anzumelden, wenn Sie E-Mails an diesen Server senden.
550 holly@coolexample.com Leere Absenderadressen sind nicht zulässig. Geben Sie ein gültiges Von an. IB501 Die Von-Adresse der E-Mail-Nachricht ist leer. Gib eine gültige „Von“-Adresse ein und versende die E-Mail erneut.
550 IP-Adressen von name@beispiel.de sind als Absenderadresse nicht zulässig. Geben Sie ein gültiges Von an. IB502 E-Mail-Nachrichten können nicht "von" einer IP-Adresse gesendet werden. Gib eine gültige „Von“-Adresse ein und versende die E-Mail erneut.
550 coolexample.com Von: Domain ist ungültig. Geben Sie eine gültige Von: IB506 an Diese Domain hat keine gültigen MX-Records oder keine IP-Adresse, oder beim Versenden der E-Mail ist ein Fehler bei der DNS-Abfrage aufgetreten. Überprüfen Sie, ob Sie von einer gültigen Domain senden. Überprüfen Sie dann, ob die Domain über gültige DNS-Records verfügt, indem Sie eine externe DNS-Suche durchführen. Wenn das DNS nicht gültig ist, muss es behoben werden, bevor Sie die E-Mail erneut senden.
550 holly@coolexample.com Ungültiger SPF-Record. Überprüfen Sie Ihre SPF-Einstellungen und versuchen Sie es erneut. IB508 Die Domain der E-Mail-Absenderadresse hat einen SPF-Record, der dem E-Mail-Server das Versenden von E-Mails von dieser Domain untersagt. Ändern Sie den SPF-Record, um den Server aufzunehmen, von dem Sie senden möchten, oder entfernen Sie den SPF-Record aus der Domain.
421 Vorübergehend abgelehnt. Reverse-DNS für diese IP-Adresse ist fehlgeschlagen. IB108 Die IP-Adresse, die versucht, E-Mails zu senden, ist nicht für Reverse-DNS-Lookup eingerichtet, oder das DNS-Lookup ist fehlgeschlagen. Bevor Sie die E-Mail erneut senden, prüfen Sie, ob die Absender-IP-Adresse für Reverse-DNS-Lookup eingerichtet ist.

Unzustellbare Nachrichten – Inhalte

Bounce-Fehler Fehlerursache Lösung
552 Diese Nachricht wurde aufgrund von Inhalten, die von der Internetcommunity als Spam eingestuft wurden, abgelehnt. IB212 Die E-Mail-Adresse enthält einen Link, einen Anhang oder ein Muster, den/das unsere Filter als Spam erkannt haben. Fügen Sie eine Option zum Deaktivieren in Ihre E-Mail-Nachrichten ein. Überprüfen Sie dann Ihre Sendelisten, um sicherzustellen, dass Sie nur an Empfänger senden, die sich für den Empfang Ihrer E-Mails entschieden haben. Wenn Sie der Meinung sind, dass diese Nachricht fälschlicherweise als Spam markiert wurde, besorgen Sie sich eine Kopie der Originalnachricht, die gesendet werden soll, und melden Sie dann den Unzustellbarkeitsfehler.
552 Nachricht mit Virusbefall abgelehnt. IB705 Die E-Mail-Nachricht mit einem von unseren Filtern erkannten Link, Anhang oder Muster enthält möglicherweise einen Virus. Fügen Sie eine Option zum Deaktivieren in Ihre E-Mail-Nachrichten ein. Überprüfen Sie dann Ihre Sendelisten, um sicherzustellen, dass Sie nur an Empfänger senden, die sich für den Empfang Ihrer E-Mails entschieden haben. Wenn Sie der Meinung sind, dass diese Nachricht fälschlicherweise als Spam markiert wurde, besorgen Sie sich eine Kopie der Originalnachricht, die gesendet werden soll, und melden Sie dann den Unzustellbarkeitsfehler.

Unzustellbare Nachrichten – Übertragungsrate

Bounce-Fehler Fehlerursache Lösung
452 Diese Nachricht enthält zu viele Empfänger. Reduzieren Sie die Anzahl der Empfänger und versuchen Sie es erneut. IB605 Die Nachricht wurde an zu viele Empfänger gesendet. Reduzieren Sie die Anzahl der Empfänger und versuchen Sie es erneut.
421 Verbindung abgelehnt, zu viele Sitzungen von dieser IP-Adresse. Verringern Sie die Anzahl gleichzeitiger Sitzungen. IB007 Diese IP-Adresse hat zu viele Sitzungen geöffnet. Verringern Sie die Anzahl der geöffneten Sitzungen und versuchen Sie es erneut.
554 Diese IP-Adresse wurde vorübergehend blockiert, da sie versucht hat, zu viele Nachrichten zu versenden, deren Inhalt von der Internet-Community als Spam eingestuft wurde. IB110 Diese IP-Adresse hat versucht, als Spam eingestufte Nachrichten an zu viele Empfänger zu senden, und wurde für eine Stunde blockiert. Wenn Sie keinen Spam senden, müssen Sie sich an Ihren Internet Service Provider (ISP) wenden, um zu erfahren, warum Ihre IP-Adresse so viele E-Mails sendet. Ein Problem in Ihrem System verursacht das Problem und Sie müssen es beheben.

C3: Um den Besitz der IP-Adresse festzustellen und zu bestätigen, können Sie eine IP-Adresssuche über DNSstuff oder IP-Register wie arin.net (USA und Kanada), ripe.net (Europa), lacnic.net (Central and South) durchführen Amerika), afrinic.net (Afrika) und apnic.net (Asien / Pazifik)

554 Diese IP-Adresse wurde für den Rest des Tages blockiert, da sie versucht hat, zu viele Nachrichten zu versenden, deren Inhalt von der Internet-Community als Spam eingestuft wurde. IB111 Diese IP-Adresse hat versucht, Nachrichten, die als Spam eingestuft wurden, an zu viele Empfänger zu senden, und wurde für den Rest des Tages blockiert. Überprüfen Sie den Inhalt Ihrer Nachricht und versuchen Sie es später erneut.
554 Diese IP-Adresse wurde vorübergehend blockiert, da versucht wurde, zu viele ungültige Empfänger zu versenden. IB112 Diese IP-Adresse hat versucht, Nachrichten an zu viele ungültige Empfänger zu senden, und wurde für 1 Stunde blockiert. Überprüfen Sie Ihre Empfängerliste und versuchen Sie es später erneut.
554 Diese IP-Adresse wurde für den Rest des Tages blockiert, da versucht wurde, zu viele ungültige Empfänger zu versenden. IB113 Diese IP-Adresse hat versucht, Nachrichten an zu viele ungültige Empfänger zu senden, und wurde für den Rest des Tages blockiert. Überprüfen Sie Ihre Empfängerliste und versuchen Sie es später erneut.
550 Diese IP-Adresse hat in dieser Stunde zu viele Nachrichten gesendet. IB504 Diese IP-Adresse hat die zulässige Höchstzahl Nachrichten für diese Stunde erreicht. Versuchen Sie es später erneut.
550 Diese Nachricht hat die maximale Anzahl von Nachrichten pro Sitzung überschritten. Öffnen Sie eine neue Sitzung und versuchen Sie es erneut. IB510 Diese IP-Adresse hat die zulässige Höchstzahl Nachrichten für diese Sitzung erreicht. Versuchen Sie es später erneut.
550 Diese IP-Adresse hat in der letzten Stunde zu viele an zu viele Empfänger gesendet. IB607 Diese IP-Adresse hat die zulässige Höchstzahl Empfänger für diese Stunde erreicht. Versuchen Sie es später erneut.

Unzustellbare Nachrichten – RBL

Bounce-Fehler Fehlerursache Lösung
554 RBL-Ablehnung. Diese IP-Adresse wurde von unserer internen RBL blockiert. Folge dem in der Unzustellbarkeitsmeldung enthaltenen Link, um einen Antrag auf Entfernung diese IP-Adresse zu stellen.
554 Verbindung abgelehnt. Diese IP-Adresse hat einen schlechten Ruf auf Cloudmark Sender Intelligence (CSI). IB103 Diese IP-Adresse hat einen schlechten Ruf auf Cloudmark Sender Intelligence (CSI). Prüfen Sie den Ruf der Absender-IP mit Cloudmark Sender Intelligence.
554 Verbindung abgelehnt. Diese IP-Adresse ist in der Spamhaus-Blockierliste (SBL) aufgeführt. IB104 Diese IP-Adresse steht in der Blockierliste des Spamhaus-Projekts. Prüfen Sie, ob diese IP-Adresse in der Spamhaus-Blockierliste aufgeführt ist.
554 Verbindung abgelehnt. Diese IP-Adresse ist in der Exploits Block List (XBL) aufgeführt. IB105 Diese IP-Adresse steht in der Exploits-Blockierliste des Spamhaus-Projekts. Prüfen Sie, ob diese IP-Adresse in der Spamhaus-Exploits-Blockierliste aufgeführt ist.
554 Verbindung abgelehnt. Diese IP-Adresse ist in der Policy Block List (PBL) aufgeführt. IB106 Diese IP-Adresse steht in der Policy-Blockierliste des Spamhaus-Projekts. Prüfen Sie, ob diese IP-Adresse in der Spamhaus-Policy-Blockierliste aufgeführt ist.

Common Microsoft 365 - Unzustellbare Nachrichten

Bounce-Fehler Fehlerursache Lösung
IMCEAEX-_O =
CHOST_OU = EX
ÄNDERN + 20AD
MINISTRATIVE
+ 20GROUP + 20 + 28F
YDIBOHF23SPDLT
+ 29_CN = EMPFÄNGER_
CN = coolexample @ ex2.
secureserver.net # 550
5.1.1 RESOLVER.ADR.
ExRecipNot
Gefunden; nicht gefunden ##
Es sind Cache-Einträge aus der Spitznamenliste vorhanden oder Sie haben Ihre Spitznamen-Cache-Datei gelöscht. Bereinige versuchsweise die Cache-Einträge aus deiner Kurznamensliste oder lösch die Kurznamenscache-Datei.
550 5.4.1 Empfängeradresse abgelehnt: Zugriff verweigert. AS (201806281) Die Adresse wird vom Empfängersystem nicht erkannt, z. B. wenn E-Mails aufgrund eines DNS-Problems auf einem falschen Server ankommen oder die Empfängeradresse nicht für den E-Mail-Empfang eingerichtet ist. Vergewissern Sie sich, dass Sie die richtige E-Mail-Adresse eingegeben haben. Überprüfen Sie, ob die Domain und MX-Records des Empfängers ordnungsgemäß für Microsoft 365 konfiguriert sind. Weitere Informationen finden Sie unterMeine MX-Records überprüfen und verwalten .
550 5.1.8 Zugriff verweigert, ungültiger Ausgangssender. Bad Outbound Sender (Ungültiger ausgehender Absender) - Vom Microsoft 365-E-Mail-Konto gesendete Nachrichten verstoßen möglicherweise gegen die Antispam -Richtlinie von Microsoft . Prüfen Sie, ob die Nachrichten absichtlich von der E-Mail-Adresse gesendet wurden, und senden Sie eine Anforderung zum Entsperren der E-Mail .
550 5.7.705 Dienst nicht verfügbar. Zugriff verweigert, Mandant hat Schwellenwert überschritten. Mandanten überschritten Schwellenwert - Von der Organisation Microsoft 365 wurden Nachrichten gesendet, die möglicherweise gegen die Antispam -Richtlinie von Microsoft verstoßen. Prüfen Sie, ob die Nachrichten absichtlich von der E-Mail-Adresse gesendet wurden, und senden Sie eine Anforderung zum Entsperren der E-Mail .
Ihre Organisation lässt keine externe Weiterleitung zu. Standardmäßig lässt Microsoft keine Weiterleitung an externe E-Mail-Adressen zu. Bearbeiten Sie Ihre Filterrichtlinie für ausgehenden Spam .