Nameserver-DNS mit cPanel/WebHost Manager einrichten

Mit WebHost Manager® (WHM) von cPanel können Sie als Nameserver für die von Ihrem Server gehosteten Websites Ihren eigenen Domainnamen verwenden. Hierfür müssen Sie jedoch zunächst ein WHM-Konto einrichten. Weitere Informationen finden Sie unter Konten in cPanel/WebHost Manager erstellen.

So richten Sie ein Nameserver-DNS mit cPanel/WHM ein

1. Melden Sie sich bei WebHost Manager an, indem Sie root als Ihren Benutzernamen und das Passwort Ihres Servers unter https://IhreServerIP:2087 eingeben. Dabei steht IhreServerIP für die IP-Adresse Ihres Servers.
  2. Klicken Sie auf DNS-Funktionen.
  3. Klicken Sie auf DNS-Zone bearbeiten.
  4. Wählen Sie die Domain aus, die Sie verwenden möchten, und klicken Sie dann auf Bearbeiten.
  5. Ändern Sie in den beiden Zeilen, für die das Menü NS anzeigt, die Spalten ganz rechts zu ns1.Ihr Domainname. bzw. ns2.Ihr Domainname..

You have to enter a "." after your nameserver in this section for the DNS to work properly.

6. Führen Sie im Abschnitt Neue Einträge unter dieser Zeile eingeben in der ersten Zeile Folgendes aus:
    • First field: Type ns1
    • Zweites Feld: Geben Sie 14400 ein.
    • Drittes Feld: Wählen Sie A aus.
    • Viertes Feld: Geben Sie die IP-Adresse Ihres Servers ein.
    Führen Sie dann in der zweiten Zeile Folgendes aus:
    • First field: Type ns2
    • Zweites Feld: Geben Sie 14400 ein.
    • Drittes Feld: Wählen Sie A aus.
    • Viertes Feld: Geben Sie die IP-Adresse Ihres Servers ein.

Do not enter a "." after your ns1 and ns2 entries in this section.

7. Klicken Sie auf Save (Speichern).

Es kann 24 bis 48 Stunden dauern, bis Änderungen am DNS wirksam werden.

Sie müssen jetzt die folgenden Schritte ausführen, damit Sie Ihren Domainserver als Nameserver verwenden können:

1. beschreibt, wie Sie Ihren Domainnamen als Nameserver verwenden können.
  2. Festlegen benutzerdefinierter Nameserver für Domains, die bei GoDaddy registriert sind konfiguriert Ihren Domainnamen als Ihren neuen Nameserver.