Multi-Faktor-Authentifizierung aktivieren oder deaktivieren

Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) bringt zusätzliche Sicherheit in deine Microsoft 365-Konten, indem du unbefugte Zugriffe auf dein E-Mail-Konto verhinderst. Wenn du die MFA für alle Benutzer in deiner Organisation automatisch aktivieren oder deaktivieren möchtest, verwalte deine Sicherheitsvoreinstellungen.

Diese Anweisungen gelten für Microsoft 365-Konten. Wenn du dein GoDaddy-Konto schützen möchtest, findest du stattdessen Informationen dazu in diesem Artikel.

Erforderlich: Zum Ändern der MFA-Einstellungen benötigen Sie Admin-Rechte. Weitere Informationen finden Sie in den Admin-Rollen von Microsoft.

Multi-Faktor-Authentifizierung aktivieren

Wenn du die MFA aktivierst, müssen alle ausgewählten Benutzer eine Anmeldemethode hinzufügen.

1. Melden Sie sich bei Outlook im Internet mit Microsoft 365-E-Mail-Adresse und Passwort an.
  2. Gehen Sie nach der Anmeldung zur Seite Multi-Faktor-Authentifizierung.
  3. Aktiviere das Kontrollkästchen neben dem Benutzer mit aktivierter MFA.
    Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der E-Mail-Adresse des Benutzers
  4. Auf der rechten Seite werden die QuickSteps angezeigt. Klicken Sie auf Aktivieren.
    Aktivieren und verwalten Sie unter QuickSteps die Benutzereinstellungen
  5. Klicken Sie im Bestätigungsfenster auf Multi-Faktor-Authentifizierung und anschließend auf Schließen.
  6. Aktiviere das Kontrollkästchen für denselben Benutzer. Wähle anschließend unter QuickSteps die Option Erzwingen.
    Deaktiviere, erzwinge und verwalte unter QuickSteps die Benutzereinstellungen
  7. Melden Sie sich bei Outlook im Internet an mithilfe des E-Mail-Kontos, für das die MFA gerade erzwungen wurde. Sie müssen die Telefonnummer eingeben, an die der Verifizierungscode gesendet werden soll, und auf Weiter klicken.

Hinweis: Sie können auch die Microsoft Authenticator-App verwenden, statt eine Telefonnummer anzugeben.

8. Nach der Einrichtung der MFA erhalten Sie ein App-Passwort für E-Mail-Clients mit Basic-Authentifizierung (wie Outlook 2010). Notieren Sie dies und klicken Sie auf Fertig.

Du solltest eine weitere Anmeldemethode hinzufügen, falls du zu deiner primären Anmeldemethode Zugang verlierst.

Multi-Faktor-Authentifizierung deaktivieren

Wenn du die MFA deaktivierst, müssen die ausgewählten Benutzer ihre zusätzliche Anmeldemethode nicht mehr verwenden. Du benötigst für die Anmeldung lediglich deine E-Mail-Adresse und dein Passwort.

1. Melde dich bei Outlook im Internet mit deiner Microsoft 365-E-Mail-Adresse und deinem Passwort an. Wenn du keinen Zugriff auf die Anmeldemethode hast, musst du zunächst deine MFA zurücksetzen.
  2. Gehen Sie nach der Anmeldung zur Seite Multi-Faktor-Authentifizierung.
  3. Aktiviere das Kontrollkästchen neben dem Benutzer, für den du die MFA entfernen möchtest.
    Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der E-Mail-Adresse des Benutzers
  4. Auf der rechten Seite werden die QuickSteps angezeigt. Klicken Sie auf Deaktivieren.
    Deaktivieren und verwalten Sie unter QuickSteps die Benutzereinstellungen
  5. Klicken Sie im Bestätigungsfenster auf Ja und anschließend auf Schließen.