Microsoft veraltet die Standardauthentifizierung

Die Basisauthentifizierung ist ein veralteter Industriestandard, der ab Januar 2023 nicht mehr unterstützt wird. Durch seine Verwendung wird es Angreifern einfacher, Benutzeranmeldeinformationen zu erfassen, wodurch das Risiko erhöht wird, dass gestohlene Anmeldeinformationen missbräuchlich für den Zugriff auf andere Endpunkte oder Services verwendet werden.

Die Möglichkeit, die Standardauthentifizierung in Exchange Online zu verwenden, wurde für die folgenden Protokolle entfernt:

• Exchange Active Sync (EAS)
  • POP
  • IMAP
  • Remote-PowerShell
  • Exchange-Webdienste (EWS)
  • Offlineadressbuch (OAB)
  • Outlook für Windows und Mac

Was muss ich tun?

Sie können Outlook im Web immer für den Zugriff auf Ihre E-Mail verwenden. Sie ist von der Einstellung der Standardauthentifizierung nicht betroffen.

In Ihren E-Mail-Clients müssen Sie jedoch zur modernen Authentifizierung oder OAuth2.0 wechseln. Die moderne Authentifizierung ist sicherer und unterstützt die Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA), bei der moderne Methoden wie Einmal-SMS und Authenticator-Apps zum Einsatz kommen. Dies kann Folgendes umfassen:

• Outlook : Upgrade auf Outlook 2013 oder höher für Windows oder Outlook 2016 oder höher für Mac. Wenn Sie bereits Outlook 2013 verwenden, können Sie die moderne Authentifizierung aktivieren , indem Sie bestimmte Registrierungsschlüssel konfigurieren.
  • Mobile E-Mail-Clients von Apple, Samsung usw .: Wechseln Sie zu Outlook für iOS oder Android oder einer anderen mobilen App, die die moderne Authentifizierung unterstützt. Wenn Sie Apple Mail auf einem iOS-, iPadOS- oder macOS-Gerät verwenden, können Sie die moderne Authentifizierung aktivieren .
  • Drittanbieter-Clients, die POP oder IMAP verwenden : Wechseln Sie zur modernen Authentifizierung, wenn sie von Ihrem Client unterstützt wird.

Die spezifischen Empfehlungen von Microsoft für betroffene Protokolle finden Sie unter „Protokollempfehlung“. Sie können auch die Verwendung der Standardauthentifizierung blockieren, indem Sie die Sicherheitsstandards aktivieren .