Was ist ein Website-Backup?

Dieses Video und die nachstehenden Informationen sollen erläutern, warum das Sichern Ihrer Website wichtig ist und welche Möglichkeiten hierzu bestehen.

Ein Website-Backup ist eine Momentaufnahme sämtlicher wesentlicher Bestandteile Ihrer Website. Website-Backups sollten alle folgenden Elemente Ihrer Website enthalten:

• Website-Codedateien
  • Alle vorhandenen Website-Datenbanken
  • Bilder
  • Alle von Ihrer Website verwendeten Add-Ons, Plugins und Themes

Das Erstellen von Website-Backups ist ein wesentlicher Bestandteil der regelmäßigen Wartung Ihrer Website. Sie sollten im Fall des Falles niemals ohne ein Backup Ihrer Website dastehen – etwa bei einem sicherheitsrelevanten Vorfall, oder wenn sich Ihre Abrechnung ungewollt so lange verzögert, dass Ihr Konto gekündigt wird. Durch regelmäßiges Sichern sorgen Sie dafür, dass Sie Ihre Website bei Bedarf wiederherstellen können, ohne sie von Grund auf neu erstellen zu müssen.

Erstellen von Backups

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, ein Backup Ihrer Website zu erstellen.

Backup-OptionWann sollte diese Option genutzt werden?
Verwenden des integrierten Sicherungssystems Ihrer Hosting-PlattformEs gibt eine 1-Klick-Option zum Erstellen einer Sicherung Ihres Hosting-Kontos (Linux-Hosting mit cPanel, Windows-Hosting mit Plesk, Managed WordPress). Dies ist vor allem sinnvoll, wenn Sie nicht beabsichtigen, die Plattform zu wechseln (d. h. cPanel-Backups können nur beim Linux-Hosting mit cPanel wiederhergestellt werden, Plesk-Backups nur auf Windows-Hosting mit Plesk usw.)
Nutzen Sie den kostenpflichtigen Website-Backup-Service von GoDaddy.Dies ist die beste Option, wenn Sie lediglich sicherstellen wollen, dass Ihre Website immer rechtzeitig gesichert wird, ohne sich selbst um die Erstellung von Backups kümmern zu müssen.
Manuelles Erstellen eines Backups Ihrer Website (Dateien und Datenbank)Sie können Ihre Websitedateien per FTP und Ihre Datenbank in phpMyAdmin sichern. Dieser Ansatz ist fortschrittlicher und zudem praktisch, wenn Sie das Backup in ein anderes Hosting-Konto hochladen müssen. Wenn Ihre Website nicht über eine Datenbank verfügt, sichern Sie nur die Dateien.