Häufige Webseitenfehler

HTTP-Statuscodes sind dreistellige Zahlen, die Webbrowsern Informationen zum Status der Seite zur Verfügung stellen. Sie sehen einige dieser Fehler vielleicht beim Surfen im Internet oder Sie haben sie unter Umständen bereits in Ihrem eigenen Hostingkonto erhalten.

Hier sehen Sie eine kurze Übersicht mit Informationen zu den häufigsten Fehlercodes sowie Vorschläge zum Beheben der einzelnen Fehler:

400: Bad Request

The Web server couldn't parse a malformed script. Most often, programming problems cause this issue. You should talk to your developer or software provider for help resolving this issue.

401: Authentication Required

Für den Zugriff auf diese Seite sind ein Benutzername und ein Passwort erforderlich. Falls Sie versuchen, ohne diese Angaben darauf zuzugreifen, wird die Meldung „401: Authentication Required“ angezeigt.

403: Forbidden

Fehler dieses Typs werden angezeigt, wenn Dritte versuchen, ohne entsprechende Berechtigungen auf ein Verzeichnis, eine Datei oder ein Skript zuzugreifen. Wenn ein Skript beispielsweise nur vom Benutzer gelesen werden kann und Unbefugte nicht auf die Datei zugreifen können, wird ihnen ein 403-Fehler angezeigt.

Ungültige Indexdateien und leere Verzeichnisse können ebenfalls zu 403-Fehlern führen. Weitere Informationen finden Sie je nach von Ihnen verwendetem Hosting-Konto in einem der folgenden Artikel: Klassisch und Web/cPanel/Plesk.

404: Not Found

Wenn Besucher URLs aufrufen, die nicht existieren, wird ihnen ein 404-Fehler angezeigt. Die Ursache können ungültige URLs, fehlende Dateien oder Umleitungen zu URLs sein, die nicht mehr vorhanden sind.

500: Internal Server Error

This is a very general error that means there's a problem with the website displaying, but the details aren't readily available. Invalid .htaccess files, or invalid rules in them, commonly cause 500 errors with Linux hosting accounts. With Windows, it's most commonly invalid requests through a web.config file.

So ermitteln Sie die Fehlerursache:

• Linux — Review your Apache error logs.
  • Windows: Aktivieren Sie mithilfe des folgenden Codes detaillierte Fehlerinformationen in der web.config-Datei:
    configuration>
       system.webServer>
          httpErrors errorMode="Detailed"/>
       /system.webServer>
    /configuration>

For more information, check out the list of status code definitions at W3.org.