MySQL-Datenbank in SSH exportieren

Eine Secure Shell (SSH)-Verbindung kann anstelle von phpMyAdmin verwendet werden, um eine SQL-Sicherungsdatei für Ihre Datenbank zu exportieren. Dabei handelt es sich um eine fortgeschrittene Methode, die beim Exportieren großer SQL-Dateien hilfreich sein kann und bei der Verwendung von Self-Managed VPS oder Dedicated Servern notwendig sein kann, da auf diesen kein phpMyAdmin installiert ist.

Note: If your site is hosted on one of the Managed WordPress hosting plans, you must use WP-CLI instead of SSH.
Required: You'll need the following to complete these steps:
  • Eine SSH-App. Wir empfehlen PuTTY für Windows oder Terminal für macOS .
  • Ihre FTP-Anmeldedaten. Wenn Sie sie nicht bereits aufgeschrieben haben, sollten Sie Ihren FTP-Host, Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ermitteln:
  • Ihre Datenbank-Anmeldedaten. Wenn Sie sie nicht bereits aufgeschrieben haben, sollten Sie den Namen Ihrer Datenbank, Ihren Benutzernamen, Ihren Hostnamen und Ihr Passwort ermitteln:
  1. Verbinden mit meinem Hosting-Konto über SSH (Secure Shell).
  2. Verwenden Sie den Befehl ls, um Dateien und Ordner aufzulisten, und cd und ../, um durch die Verzeichnisse zu navigieren, bis Sie in dem Verzeichnis ankommen, in dem Sie die Sicherungsdatei speichern möchten.
  3. Stellen Sie mit folgendem Befehl eine Verbindung mit MySQL her:
     mysqldump -h hostname -P port -u username -p database > backup.sql
    Hinweis: Wenn Sie localhost als Host verwenden, sollten Sie --h hostname weglassen, und wenn Sie einen Standard-Port (3306) verwenden, können Sie den Teil -P port des Befehls weglassen.
    • Ersetzen Sie im obigen Befehl folgende Angaben:
      • hostname mit Ihrem Hostnamen.
      • port mit Ihrer MySQL-Portnummer. Wenn in Ihrem Hostingkonto nichts anderes angegeben ist, lautet Ihr Port 3306.
      • username mit Ihrem Benutzernamen für diese Datenbank.
      • database mit dem Namen der Datenbank, die Sie exportieren möchten.
      • backup.sql mit dem Namen, den Sie für die Sicherungsdatei verwenden möchten.
  4. Wählen Sie dann auf Ihrer Tastatur die Eingabetaste aus.
  5. Wenn die Aufforderung Passwort eingeben: erscheint, geben Sie Ihr Passwort für diesen Datenbankbenutzer ein.
    Hinweis: Das Passwort ist aus Sicherheitsgründen nicht sichtbar. Sie sehen nichts, wenn Sie etwas eingeben oder einfügen.
  6. Wählen Sie dann auf Ihrer Tastatur die Eingabetaste aus.

Your database is exported to the SQL file you named in Step 4 and is ready for you to download to your local computer.